提升“精气神” 鞭策“空想家” ——国家税务总局大同经济技术开发区税务局狠抓落实再出新招
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

提升“精气神” 鞭策“空想家” ——国家税务总局大同经济技术开发区税务局狠抓落实再出新招

来源: 国家税务总局大同市开发区税务局  发布时间:2018-10-31

每天8点,国家税务总局大同经济技术开发区税务局的各科室负责人都会准时出现在会议室里,他们有时会统筹安排一些重点工作,有时会学习新的税收政策,有时会对上一周或前一天局里安排的工作进行检查。这是国税地税机构合并后,开发区税务局实行“晨会制度”的一个场景。

新的税务机构合并后,给税务工作带来了新的面貌。但过去机构中不大不小的“毛病”、“陋习”也或多或少地影响着税务工作的开展,影响着新的税务机构的新形象。为此,开发区党委“一班人”直面问题不绕道,针对这些问题,想办法出实招,以提升工作效率为目标,实行了“工作日晨会制度”,将其作为“内修素质、外树形象”的重要抓手,积极营造“人人有事干,事事有人干”的良好氛围,不断改进作风,强化干部的工作执行力。

晨会提升“精气神”。晨会内容中有一项是安排工作,局领导会对当日或近期的各项工作有个梳理,提醒大家工作中的注意事项,让大家对全局的工作有个清晰地了解,各科室负责人也会提出各自的意见,进行工作协调。办公室柴熠主任说:“局里实行的‘晨会制度’,让我们知晓了每天干什么、标准是什么、在全局工作中是什么位置,具体工作有了更明确的目标,落实到工作中,就会自然而然地梳理当天办公室有什么工作、谁去干、怎么干”。如此以来,各科室负责人都会为带好团队做到心中有数,促使工作实施有精神、安排有条理、开展有章法、落实有成果。

晨会组织“接地气”。晨会不仅仅是日常工作的汇报和交接班,而且是以会代训突出多样性。在晨会组织上,不断创新形式,既有分管局长轮流主持晨会,安排工作,也有各科室定期汇报重点工作开展情况;既有党委成员带领大家学习政治理论,也有业务骨干讲解新文件、新业务;既有税收业务专题,还有触动心灵的美文欣赏。简言之,就是“说行话、务正业”,更加“接地气”。税源管理一科科长张娟萍深有感触地说:“作为中层干部,不能简单地唯业务,要提高多方面的能力,这样才能带好自己的团队。”

晨会鞭策“空想家”。区局“一班人”认为,治毛病、除陋习,就要动真章、敢较真,决不能搞形式,玩花活。为此,晨会在点评工作时,要求到人到事,力求“一针见血”。至今,已有4名同志和7项工作在晨会上被点名批评。“实干兴局,空想废业。对光说不练的空想家,就要激励他、鞭策他,帮助他们改掉小毛病,追求大作为,这也是我们党委带好队的职责所在。”党委书记、局长高中泽如是说。

晨会制度的推行,传递了正能量,提高了执行力,极大地推动新机构各项工作的落实。