大同市税务局畅谈机关管理新愿景 共谋部门发展新思路
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

大同市税务局畅谈机关管理新愿景 共谋部门发展新思路

来源: 国家税务总局大同市税务局  发布时间:2018-11-07

近日,大同市税务局召开“机关管理愿景谈”行政管理专题讨论会。围绕新机构成立后在税务机关内部行政管理方面查找急需解决的各种问题,探索新形势下各项政务工作的开展路径,并为完善下半年工作计划、制定明年工作打算提供思路。

围绕改革谈问题。来自个基层单位办公室、人事教育、财务管理等三部门有关负责人,围绕如何提高基层单位的执行力,确保上下政令畅通等9方面的内容,就机构改革以来各自部门遇到的新问题进行了充分的交流,提出了各类意见43条。这些意见主要集中在原国税地税执行的工作标准不一致、工作理念习惯和工作侧重点存在差异、彼此不熟悉对方的工作业务以及工作人员能力欠缺等几个方面。

围绕融合谈共识。针对基层单位提出的问题,市局办公室等相关部门负责人一一作出了回应,表示市局已经结合前期调研着手开展了税务基础事项模板化制度建设,将对税务机关内部行政管理涉及的各类工作实施标准统一、口径统一、流程统一的模板化管理,确保各事项有规可依、有标可对、有迹可追;已经开始围绕“四比四看”筹备各类专题活动和业务培训,以期通过丰富多彩的税务文化活动和专题教育活动,提高税务干部的融合度,拉近彼此的心理和感情距离;通过开展各类业务培训,提高相关人员的业务能力,在共同的业务培训过程中培养感情,在共同的业务竞赛过程中补齐能力短板,最终实现“事合、人合、力合、心合”的目标。

围绕发展谈愿景。市局联合党委委员、总经济师吴俊杰结合市局相关部门负责人和基层单位代表的发言,就下一步做好税务机关内部管理,总结了工作思路。一是要聚众之心促融合。以大讨论统一思想,以大调研形成共识,以大展示增强认同,在融合中推动税收事业发展,在发展中实现全面融合。二是合众之力提质效。聚合全体税干之力,实现机关管理大提效,积极推动全市税务系统熟悉适应新环境。三是集众之智谋发展。集中智慧理清工作新思路,谋划工作新布局,着重推进税务基础工作事项模板化制度建设;着重推进各职能部门高效运转;着重围绕管理服务出台一批适应新形势、符合新要求的新招、实招、硬招。