聚强将 凝人心 励斗志——大同市税务局开创党建工作新局面
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

聚强将 凝人心 励斗志——大同市税务局开创党建工作新局面

来源: 国家税务总局大同市税务局  发布时间:2018-11-02

鲜红的旗帜,映照着一张张兴奋自豪的面庞;激昂的乐曲,吹响着一支支整装出发的号角。

10月30日,国家税务总局大同市税务局成功召开机关第一次党员代表大会、工会会员代表大会、妇女代表大会和团员暨青年干部代表大会,对机构改革期间的各项组织工作进行了回顾和总结,选举产生了新机构的机关党委、机关工会委员会、机关妇女委员会和机关团委暨青年干部委员会,从临时机关党委到正式选举产生机关党委,开启了机关党建工作的新征程。

会议是在国家税务总局山西省税务局机关党委、大同市市直工委和市局党委的坚强领导下、精心指导下成功召开的,展现了新机构的新面貌,凸显了机构融合后的强大力量。

一是队伍结构优化,精兵强将多。机构合并后,税务干部的队伍壮大了,一大批思想品质优秀、能力素质突出的干部,出现在了机关党委和工团妇委员候选人的选拔名单上,这也让筹备组出现了“幸福的烦恼”,哪个都优秀,哪个都想用。会议筹委会按照省局、市局系统党建部门的要求,着眼机关开展党建工作的需要,精选了候选名单,经市局党委研究,并经市直工委的批准后才出炉。经大会选举成立后的党委和工团妇委员会,能力突出、结构恰当、态度端正,群众非常认可,为今后党建工作的开展打下了良好的基础。

二是选举程序规范,组织工作好。为做好选举工作,会议筹备时,筹委会认真学习了《中国共产党章程》和工会章程、妇委会章程及条例和团章及相关规定,按照各个组织的要求,制定了选举办法;会议召开前,从参会代表中严格选拔监票和计票人员,设置了计票室,安排了投票线路;会议召开时,严格按照选举工作的原则进行,确保程序规范、符合章程。为做好会议的组织,筹委会认真筹划会议安排,及时发布各项通知,各个基层组织也都非常重视,严格落实会议要求,积极协调工作矛盾,提醒人员参会。据统计,四个会议的参会率均在89%以上,因公、因事、因病的缺会人员,有缺席假条,有机关批准,充分展现了新机构税务干部的良好精神面貌。

三是机关协作有序,准备工作细。此次会议,要求严、标准高,从会议代表的选举、会议资料的准备,到会议安排、会场组织,事务繁杂,涉及单位部门多。为此,会务组多次召开协调会,加强工作统筹;机关各科室通力合作,协调有序;工作人员分工合理,任务明确;会务抽调人员,加班加点,毫无怨言。每位代表都是各自单位选举出来的,都是各自单位的“一面旗”,会务组始终把为代表服务放在第一位,为每个代表都制作了精致的代表证,为参会的离退休老干部代表准备了休息室,工作人员配证上岗,注意会议音像资料的留存,等等,为党建工作锻炼了队伍,积累了宝贵的经验。