优惠政策“沉”下去 转型发展“快”起来
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

优惠政策“沉”下去 转型发展“快”起来

来源: 国家税务总局大同市税务局  发布时间:2018-10-12

近日,国家税务总局大同市税务局结合税干入企服务,分四个阶段,开展了以落实助力新旧动能转换等方面优惠政策为内容的“双下沉、两覆盖、全落地”行动,以全面落实减税降负措施,实现国税地税征管体制改革在税收管理上的红利效应,助力全市经济高质量转型发展。

“明靶向”“细梳理”,为转型升级发展供足动能。结合全市经济发展状况,准确把握全市供给侧结构性矛盾特点,分类梳理了具有靶向性的减税政策,并分门别类制定了图文并茂、易学易懂的《“税”到渠成政策汇编》政策汇编,为企业转型升级发展提供了充足的税收政策支持和详细的操作指南。一是落实助力新旧动能转换优惠政策,服务全市能源革命和产业转型,支持新技术、新业态、新能源发展壮大;二是落实扶贫攻坚优惠政策,实现对扶贫重点、区域特点、产业结构的精准对接;三是落实双创惠民优惠政策,确保小微企业、重点群体创业就业、科技企业孵化、企业融资等保障改善民生税收优惠政策应享尽享;四是落实国有企业改制优惠政策,助力我市传统资源型企业、行业的转型升级;五是落实国家已出台的减税措施,确保降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围等一系列优惠政策落到实处。

“三机制”“四清楚”,让政策落实下沉到征管一线。建立了三项机制,确保落实税收优惠政策工作下沉到征管一线。任务落实机制要求各征管单位成立工作领导组和调查落实小组,将各项具体工作任务分解到人,并明确了各工作阶段的具体工作内容;长效反馈机制要求各单位调查落实小组对政策落实中的问题进行解答和辅导,在5个工作日回复纳税人,并区别不同情况,及时以《税收政策执行情况反馈意见》或《税收政策执行情况专题报告》两种形式向市局反馈。跟踪问效机制以绩效考核为抓手,对各单位优惠政策的落实、台帐管理、政策反馈等工作的质效进行督导考核,并按照工作任务的完成情况进行考核通报。提出了“四清楚”的管理标准,确保征管一线能够沉下心来落实好税收优惠政策。要求征管一线的工作人员认真学习税收业务知识,做到减免政策清楚;认真开展入户调查和案头分析,做到减免户数清楚;勤练基本功,做到减免金额清楚;抓实抓细基础工作,做到减免台帐清楚。

“两覆盖”“全落地”,使政策优惠下沉到纳税人。此次行动要求做到“两覆盖”,即税收优惠政策要覆盖所有税种、覆盖所有纳税人。在按照市场主体转型升级的特点进行分类的基础上,政策汇编还对所有涉及的税种优惠政策进行逐条详解,并要求各单位不因企业大小、纳税多寡、税种类别、位置远近和知悉与否,凡是符合减免条件的纳税人均应予以落实,避免出现“指缝流沙”的现象,力求达到应享尽享的目标。与此同时,行动还要求在确保减税降费政策全部落地的过程中,把征管体制改革红利全部落地,把优化营商环境措施全部落地,打造出一个兼具公平与效率的税收优惠政策实现环境,将税收优惠政策的价值充分“变现”为纳税人实实在在的获得感和货真价实的转型升级新动能。