大同市四部门联合出击空壳企业、虚开骗税将无处藏身
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

大同市四部门联合出击空壳企业、虚开骗税将无处藏身

来源: 国家税务总局大同市税务局  发布时间:2018-09-14

C:Users\u674e雅光Desktop@1.jpg

国家税务总局大同市税务局、大同市公安局、大同海关和中国人民银行大同中心支行四部门在市税务局联合召开打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署会议,对专项行动进行安排部署。

四部门将立足于近年来税收法治全面加强、税收秩序有效规范、税收环境整体好转,但部分行业、个别区县涉税违法犯罪活动仍然猖獗,特别是“空壳企业”虚开发票依然频发高发的现实情况,打好“精品战”、“集群战”、“信息战”,以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序。

一是发挥典型案件示范效应,打好“精品战”。明确工作思路。按照四厅局“打团伙、端窝点、办大案、查串案”的总体思路,提高查办层级、开展织网式选案,深入联动检查,税警同步办案取证,开展四部门实质性合作,把每个案件办成精品,充分发挥典型案件示范效应,联手打击虚开骗税违法行为。

二是加强部门联合,打好“集群战”。大同市税务局、大同市公安局、大同海关和中国人民银行大同中心支行四部门四部门加强部门协作,建立了联合打击虚开骗税合作机制,组建了多层级、跨部门的联合专案组,科学配置力量,联合应对,团队作业,提升打击合力,发挥各部门职能优势和技能特长,针对“短、平、快”的流串式作案方式,采取集中、密集、突击的打击方式,对重点领域、重点行业、个别地区重点打击。

三是做好数据运用,打好“信息战”。目前税收领域骗税、虚开违法犯罪行为呈现出行业性、区域性、流动性、隐蔽性、团伙化、职业化等特点,充分运用四部门所掌握的数据资源,要加强协作,推动数据互联互通;借助大数据和“互联网+”等技术,对网络化犯罪团伙准确锁定,固定证据;加强大数据运用分析,提升发现能力,有效预警,精准打击。