国家税务总局大同市税务局六措并举深入推进脱贫攻坚质量稳固工作
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

国家税务总局大同市税务局六措并举深入推进脱贫攻坚质量稳固工作

来源: 国家税务总局大同市税务局  发布时间:2018-09-17

今年以来,大同市税务部门在省局和大同市委、市政府的坚强领导下,凝聚扶贫力量,科学调动资源,创新扶贫方式,在去年成功帮扶云州区许堡乡大王村整村脱贫的基础上,积极做好脱贫质量稳固工作。国家税务总局大同市税务局挂牌成立后,市局联合党委高度重视工作推进力度,大力支持驻村工作队日常工作,着力统筹帮助已脱贫农户实现“两不愁、三保障”。

C:Users\u674e雅光Desktop@6.jpg

一是组织全局干部学习习近平精准扶贫思想。习近平总书记在视察山西时的重要讲话中强调,脱贫攻坚是第一民生工程,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,都必须认真抓实抓好。党的十八大以来,习近平总书记多次对精准扶贫作出重要论述,精准扶贫思想不断丰富和完善,精准扶贫成为了我国脱贫攻坚的基本方略。大同市税务局积极组织全局干部深入学习习近平精准扶贫思想,时刻不忘理论先行,用精准扶贫思想指导各项扶贫帮扶工作,对标习近平总书记对精准扶贫工作提出的要求,不断跟进、不断修正。

C:Users\u674e雅光Desktop@5.jpg

二是建章立制,加强扶贫帮扶工作的组织领导。结合脱贫质量稳固工作实际,市局成立了以联合党委书记、局长房建殊为组长,联合党委班子成员为副组长的脱贫攻坚工作领导小组,抽调三名优秀干部组成驻村工作队,脱产驻村负责工作的组织、协调、实施。按照 “工作细化、落实有力”的总要求,制定年度工作方案,组织全局各部门和全体党员干部签订《精准扶贫目标责任书》,对各项工作倒排时间表,实行挂图作战,建立脱贫台账,责任落实到人,以销号清单的模式推进各项扶贫任务,做到事事有着落,件件有结果。建立起“底数清、问题清、对策清、责任清、任务清”的“五清”制度要求。

C:Users\u674e雅光Desktop@4.jpg

三是建立与帮扶村党建共建的良好格局。坚持“党建引领脱贫,脱贫促进党建”的工作思路,与大王村支部支部共建,搭建与大王村党建共建的桥梁。筹措资金,帮助大王村新建党员活动室,与村民党员结对学习十九大精神和《宪法修正案》,“共学共促共帮共扶”的气氛热烈。将宣传十九大精神与日常入户走访相结合,做到“逢入户必宣讲”,结合中央、省、市、县扶贫政策,生动接地气地宣讲十九大精神的深刻内涵。

C:Users\u674e雅光Desktop@3.jpg

四是组织全体帮扶干部入户走访慰问。按照帮扶方案标准,全局干部与大王村贫困户结对帮扶,按季度、月度定期组织干部职工集中入户走访帮扶对象,宣传最新的扶贫政策和惠民政策,了解帮扶对象生产、生活情况,记录群众所难所需。对全村留守儿童、空巢老人、疾病致贫等特殊困难群体进行排查、摸底,重点关注特困群众,随时掌握他们的情况,进行重点帮扶。在黄花采摘季,组织干部帮助村民采摘黄花,增加村民收入。

C:Users\u674e雅光Desktop@2.jpg

五是协调实施扶贫项目,建立产业扶贫长效机制。帮助大王村成功建设“翠屏山引水解困”工程,修建输水管线8027米,蓄水池14个,解决了困扰群众多年的“吃水难、用水难”问题。6月份,市局再次筹措30万元资金帮助大王村启动2400米灌溉渠建设项目,建成后将可满足延渠农田的灌溉需求。联系协调相关扶贫机构与农村金融服务机构,为村民发放扶贫资金和小额低息(免息)贷款,解决贫困群众资金难问题。坚持“授人以鱼,更要授人以渔”的思路,探索帮助大王村建立起以种植业、养殖业为主的产业扶贫之路。结合大同县特色黄花种植项目,成立大王村裕明黄花种植合作社,引入优质黄花进行试种。

C:Users\u674e雅光Desktop@1.jpg

六是延伸帮扶形式,开展精神扶贫、文化扶贫。实施精神扶贫,注重帮助村民转变思想,开展心理疏导,从思想上给予鼓励引导,帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,通过多种措施充分调动他们干事创业的热情,努力培养和造就他们敢于直面困难、勇于迎难而上的信念和意志。“纠正‘等、靠、要’的错误思想。帮助村民修建村民活动室,筹措资金购买图书音像资料,组织开展农民群众喜闻乐见的文化娱乐活动,充实、丰富和活跃其业余生活,寓教于乐,引导群众形成文明健康、勤俭节约、遵纪守法、尊老爱幼的良好社会风气。