阳高县税务局“严选严管”驻村工作队 充实充强一线“战斗力”
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳高县税务局“严选严管”驻村工作队 充实充强一线“战斗力”

来源: 国家税务总局阳高县税务局  发布时间:2018-10-11

阳高县税务局聚焦精准扶贫、精准脱贫,切实强化驻村工作队选派管理工作,充分提升驻村工作队在脱贫攻坚一线的“战斗力”,助推脱贫攻坚再战再胜。目前,全局共派出2名第一书记,2支驻村工作队,121名帮扶干部。

一是严谨选派,强化领导。县局党委高度重视,第一时间召集3个村的第一书记和工作队长集体谈心谈话,统筹整合驻村工作力量,凝聚重选派、强帮扶、促脱贫共识,择优选择素质好、作风实、能力强的干部职工担任工作队员,科学组建队伍,明确每个驻村工作队不少于3人,实现村村有工作队、户户有责任人。

二是严格标准,层层把关。局党委坚持人岗相适的原则,研究确定拟派对象,人事部门逐一核实人员身份信息,将农村工作经验丰富、熟悉经济工作、沟通能力强的人员纳入选派范围,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,确保选出“最能打仗的人”。

三是严明职责,真帮实干。驻村期间,驻村工作队队员不承担原单位工作,党员组织关系转接到所在村,全脱产帮扶,吃住在村。督促工作队对标落实宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平 “五项职责”,细化明确职责任务,切实将驻村工作管好用好。

四是严管厚爱,奖惩激励。建立“季评考核”机制。依托考核“指挥棒”,不定期、常态化对驻村工作队的到岗情况、工作轨迹、落实任务等情况进行实地督查、电话询查、暗访督查,对督查中发现履职不到位、工作推进不力的,予以全局通报、严格问责,不断激励驻村工作队队员“沉下去、贴着帮”。